您的位置: 首页 >各市速递>临汾
临汾市安泽县人民法院创建优化营商环境法庭纪实
发表时间:2022/11/22 来源:临汾长安网 责任编辑:牛丰田 审核人:靳萍

临汾市安泽县人民法院凭借唐城法庭地居经济开发区的地域优势,持续优化法治化营商环境,以打造涉企矛盾纠纷专业法庭为着力点,立足基层一线,前移解纷端口,实现“就地矛盾化解”“就地法治宣传”,创建企业职工说事议事平台,服务企业,现场解难,将唐城法庭打造成全省第一个优化营商环境基层人民法庭。

2022年8月29日至30日,安泽县人民法院《优化营商环境 创建特色法庭——山西省安泽县人民法院创建优化营商环境法庭纪实》被人民法院报官方微博、人民法院报官方微信、最高人民法院天平阳光平台、中国法院网等平台同步转载,赢得多方点赞。

“三四五”机制实现“一站式”服务

在推进优化营商环境法庭工作中,安泽县人民法院创新工作思路,优化法庭功能,创建推行了“三级联动、四员合力、五窗共建”工作机制。

三级联动是工作机制

第一级是法庭、镇政府、企业集团公司;第二级是村委会、人民调解委员会、基层工会;第三级是企业联络员、人民调解员、司法助理员。上下三级,分工合作,共同发力,联动化解矛盾纠纷。

四员合力是工作队伍

由审判员、人民陪审员、人民调解员和司法助理员共同组成工作队伍,合力为优化营商环境贡献力量。

五窗共建是工作平台

由立审执一站式办案窗口、诉前调解服务窗口、多方联动服务窗口、法律援助窗口和法治宣传窗口构成。通过五大窗口一站式服务,努力实现司法为民、便民、利民的工作初心。

安泽县人民法院优化营商环境法庭“三四五”工作机制运行以来,审理各类案件163件,诉前调解36件,巡回审判9案,判后答疑26次,案后回访5次,高效化解了辖区内大批涉法涉诉纠纷案件,取得了较好的政治效果、法律效果、社会效果。

微信图片_20221122151427.jpg

优化营商环境法庭在企业巡回开庭

今年8月份,法庭与企业联动化解纠纷,以巡回审判方式在企业现场开庭、现场履行,圆满化解了一起建设工程合同纠纷案。案件受理后,为了敦促企业尽快履行还款义务,办案法官多次约见被告企业负责人,讲明不尽快还款将会面临的法律后果以及对企业今后融资、发展可能造成的负面影响。在办案法官的耐心说服下,双方达成调解意向。为了达到审理一案、教育一片的目的,办案法官把开庭地点定在被告企业内部,并邀请辖区企业代表参与旁听,最终促成双方达成调解协议,被告当庭给付原告工程欠款83.63万元,真正做到了案结事了人和。

“说事议事”平台促进“互动型”沟通

安泽县人民法院借助本县农村“说事议事”平台,创新、拓展和延伸服务范围,在法庭设立了“企业职工说事议事平台”,并把这项服务应用到优化营商环境工作实践中,努力把“说事议事”这个为民办事的好平台、化解难题的金钥匙,从农村延伸到企业,从农民延伸到职工。每月定期召开企业职工代表说事议事会,通过说事议事会,开通了企业、职工表达诉求的绿色通道,构建起人民法院与企业面对面沟通的常态化平台,打通了人民法院服务企业“最后一公里”。

微信图片_20221122151452.jpg

优化营商环境法庭开展企业说事议事会

在第三次说事议事会上,永鑫煤焦化公司职工代表反映:从麻家山到临汾的公交车每天早上5点多行至公司大门口时便持续大声鸣笛,严重影响到职工休息。为彻底解决此事,会议当天,法庭丁清亮庭长便通过联动平台与运管部门、交警部门取得联系,与其沟通协调解决此事,并建议在厂区门口安装在某一时段禁止鸣笛的标志,最终公交车扰民问题得到了圆满解决。平台建立以来,共组织召开说事议事会7次,征得意见和建议23条,已逐项予以解决和答复,切实让企业、职工感受到司法的温度。 

“按需普法”活动推动“手牵手”发展

工作中,安泽县人民法院以高效便民为出发点,以解决企业发展过程中遇到的涉法涉诉纠纷问题为落脚点,深入企业开展联企服务。针对近年来辖区企业刑事案件频发的现实状况,聘请专业团队根据具体案例拍摄警示教育片,组织全体员额法官对法庭近五年涉企案件逐案分析研判,找出企业在生产经营过程中的风险点及企业与职工的矛盾点,编撰《涉企案例汇编》,为企业健康发展提供借鉴参考。今年以来先后开展入企服务22次,组织法律宣传8次,为企业解决实际问题5个。

微信图片_20221122151445.jpg

深入企业进行涉企案例普法

在今年3月份入企走访时,得知永鑫集团在征地拆迁工作中遇到困难,法庭工作人员立即启动联动机制,及时与土地局、镇政府、村委会取得联系,并召集相关人员在法庭召开联席会议,共同商议拆迁方案,讲解拆迁政策法律。之后又和拆迁组成员一道入户释法、调解,对同意履行拆迁补偿协议的现场制作笔录,对有其他遗留问题的现场答复,通过一次又一次地入户,一遍又一遍地调解,拆迁问题得到圆满解决,让企业用最短的时间解决了与群众之间的纠纷,构建出和谐高效的营商环境。

微信图片_20221122151441.jpg

入户释法、调解

营商环境是企业生存发展的土壤,法治环境则是营商环境的基础和重要保障。在今后的工作中,临汾市安泽县人民法院将持续优化司法服务,创新工作举措,全面推进涉企纠纷多元化解,以实际行动积极为企业纾困解难,助力企业健康稳步发展,为营造安全稳定的社会环境、竞争有序的市场环境和公平公正可预期的法治环境作出更大贡献。

来源:临汾政法微信公众号