您的位置: 首页 >文化>政法论坛
戒毒场所加强清廉文化建设的几点思考
发表时间:2022/07/05 来源: 责任编辑:靳萍 审核人:申末娥

樊春梅   王永宁

反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明的政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。党的十九大报告提出,通过不懈努力,要换来海晏河清、朗朗乾坤。实现这个目标,必须坚定不移全面从严治党,以反腐败永远在路上的坚韧和执着深化标本兼治,才能保证干部清正、政府清廉、政治清明、社会清明。那么在戒毒场所如何实现政治生态风清气正、民警队伍清正廉洁、警营风气健康向上、文化氛围崇清尚廉的目标?笔者认为加强清廉文化建设是实现这一目标的保障,结合工作实际,对戒毒场所如何加强清廉文化建设谈几点体会。

一、清廉文化的内涵及建设意义

清廉文化是指人们关于廉洁从政从业的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的工作方式、生活方式和社会评价的总和。加强清廉文化建设,是建设社会主义核心价值体系的重要内容,也是深入推进惩治和预防腐败体系建设的战略举措。一是清廉文化建设是提高党的执政能力、体现其先进性的重要环节,为拒腐防变教育、推进反腐倡廉工作提供基本的党性保证。二是清廉文化建设是践行以人为本、实现廉洁执政的最好手段,为拒腐防变教育、推进反腐倡廉工作提供科学的人文动力。三是清廉文化建设是形成反腐倡廉社会风气的重要途径,为拒腐防变教育、推进反腐倡廉工作提供有利的社会氛围,也是戒毒场所廉政文化和廉洁文化建设实践的提升与拓展。四是清廉文化建设既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是加强戒毒人民警察队伍建设的具体要求。

二、清廉文化建设的任务

一是以全面从严治党为主线,严明政治纪律和政治规矩,压紧压实管党治党责任,严肃党内政治生活,推动基层党组织全面过硬,强化对权力运行的监督制约,建设风清气正的政治生态。二是以忠诚干净担当为标准,加强教育管理监督,按照权限严格选拔任用干部,深化干部作风建设,强化法治意识、担当意识、责任意识,打造清正廉洁的干部队伍。三是以“四四五”戒毒模式高质量运行为主题,不断规范执法行为,提高戒治质量,维护社会公平正义,形成执法严谨规范、崇清尚廉的良好风气。四是以正风肃纪为载体,大力加强纪律作风建设,确保民警队伍无酒驾、无党纪政务处分、无违法违规、无刑事处罚,“打胜仗、零自损”,确保队伍安全。五是以强化清廉品牌建设为抓手,拓展清廉文化阵地,加强清廉文化宣传,形成崇廉尚洁的良好文化氛围。

三、清廉文化建设的举措

(一)明确清廉建设方向,切实增强“四个意识”。一是要坚持正确的政治方向和政治立场。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在任何时候、任何情况下保持清醒的头脑,牢固树立“四个意识”,在执行党的路线方针政策和大是大非面前绝不能有丝毫的含糊,自觉做党的忠诚卫士,当群众的贴心人;二是要坚持科学发展理念、人文理念和创新理念等,把党风廉政建设工作放到戒毒工作全局中来把握,各项工作措施要与戒毒工作以及队伍建设的规律相适应,为整体工作科学发展排除障碍。三要明确工作定位,全面履行党章赋予的职责和任务,不断加强严格教育、严格管理、严格监督,抓好中央和上级重大决策部署贯彻执行的监督检查,推进党的先进性建设。

(二)完善清廉建设工作制度,努力维护党章权威。一是反腐倡廉建设必须从教育抓起。要结合民警戒毒业务培训和岗位大练兵,深入开展党性党风党纪教育、理想信念教育和廉洁从政教育,加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,树立和弘扬优良作风。二是加强监督制度建设。反腐倡廉建设必须加大监督力度。要结合“四四五”工作模式的全面运行,认真执行和不断完善各项监督制度,积极探索促进权力运行公开透明的方式,保证监督渠道畅通,控制到位。三是推行所务、政务公开,注意发挥财务、审计、纪检监察等监督机构的合力,整合监督资源,形成监督合力。积极探索运用巡视工作经验,完善警务督察制度,扩大督察领域,改进督察方式,通过明察暗访、专项检查、督促整改等途径,切实保证中心任务、四大现场管理、执行“六条禁令”、警容风纪、规范执法等方面的工作落实到位。四是加强预防制度建设。继续严格重大事项集体决策等制度,建立协调运转、有效制衡、规范运作的权力运行机制。要完善党风廉政建设责任制指导意见、重大事项报告等制度,健全责任分工、检查考核、奖励惩处、责任追究等配套制度。五是加强惩治制度建设。要认真研究和准确把握新形势下戒毒工作反腐倡廉的特点和规律,探讨分析个案查处中的难点问题,尤其是制度缺陷,建立案件及时发现、查处的长效机制。

(三)注重纪检监察工作方法,提升清廉建设实效。一要抓好协调,整合资源。纪检监察部门要充分发挥组织协调作用,在抓部署、督促、检查上下工夫。要积极向党委汇报工作,多提意见建议,当好参谋助手,争取党委的关注和支持。要加强与各职能部门的联系沟通,实施惩防体系制度项目化管理。明确重点任务的内容、目标、步骤和责任,加强过程管理,完善督查机制,形成有效合力。对于纪检监察部门直接抓的重点工作,要集中精力抓紧抓好,抓出成效。对于纪检部门牵头抓的工作,要制定方案,分解任务,充分调动各方面的积极性和主动性。对于其他部门承担的反腐倡廉工作,要把工作重点放在推进和落实情况的督促检查上,抓点带面推动反腐倡廉工作的全面深入开展;二要争创特色,力求实效。要结合新的实践,善于吃透“两头”,做好结合文章,在准确掌握上级精神和基层工作实际的基础上,研究制定有效的工作思路和措施,争创工作特色和亮点。要重视总结和宣传,充分展示纪检监察工作的成效和经验;三要注重长效,坚持不懈。贯彻落实作风建设长效机制,切实抓好“八项规定”精神系列要求的落实。抓经常、经常抓,防止“四风”问题反弹。进一步规范“三公”经费管理和车辆管理,落实公车改革相关要求,进一步规范公务用车使用管理。营造“作风永远在路上”的氛围。

(四)要抓好纪检干部队伍建设,调动工作积极性。一是纪检监察干部要不断加强学习,改善知识结构,加强实践锻炼,拓宽工作视野,增强工作本领,提高业务能力,真正使自己的思想观念、工作方法、综合素质更加适合纪检监察事业的发展需要;二是纪检监察部门要在转职能的基础上,深入探索实践转变监督方式,进一步明确监督重点,提高监督的主动性,更加注重以公开方式进行监督,保持监督的持续性,提高监督的实效性,同时要正确运用“四种形态”,抓早、抓小、抓苗头;三是加强对纪检监察工作的指导,要从政治、工作和生活上关心纪检监察干部,大力支持他们行使职权,为他们履职创造良好的条件。

                                               (作者单位:临汾戒毒所)