您的位置: 首页 >各市速递>临汾
临汾市翼城县公安局侦破系列盗窃电缆案
发表时间:2022/11/24 来源:临汾长安网 责任编辑:牛丰田 审核人:靳萍

为深入学习贯彻党的二十大精神,临汾市翼城县公安局持续强化责任意识和使命担当,始终坚持更快地破大案,更多地破小案,严厉打击各类民生违法犯罪行为,用雷霆之势给群众实实在在的安全感,为翼城全方位高质量发展保驾护航。近日,临汾市翼城县公安局成功破获系列盗窃电缆案,抓获犯罪嫌疑人3人,查获销赃窝点1个,破获盗窃电缆线案件8起。

“喂?110吗?,不知道是谁把我们村的水房电线给剪了,现在全村人都没法用水了……”

微信图片_20221124155904.jpg

指认案发现场

11月8日,翼城县里砦镇一水井管理员一大早起来通过手机遥控来为全村人放水,但是过了一个小时,追问他为什么不放水的人越来越多,疑惑之下,他就赶紧来到村头的水房查看,谁料却发现水房和井口之间的电线不翼而飞,显然是被人剪后偷走了,随即报警。

民生无小案,接到报案后,县公安局党委高度重视,由刑侦大队负责主侦,安排民警第一时间赶赴案发现场,各警种在“大侦查”合成作战模式下按需上案,提供办案支撑。办案民警抱着“案件不破,绝不收兵”的决心,克服盗窃现场面积大、路线长以及线索模糊的困难,开展拉网式排查,轮番在犯罪嫌疑人可能出现的地方连续数个昼夜进行蹲守。同时,民警还与以往接报类似案件进行串并案侦查和研判,确定此案为系列盗窃电缆案,全力全速侦破案件。

微信图片_20221124155916.jpg

指认案发现场

研判发挥关键作用。办案民警结合线索,发现犯罪嫌疑人手法娴熟,有前科人员流窜作案的可能性很大。由于该系列盗窃电缆案件存在发案地域偏僻、监控设施不完备、案发间隔时间随机等难点,翼城县公安局组成多警协作、联动攻坚之势,全力侦破案件。

功夫不负有心人。在民警们夜以继日的努力下,终于锁定了犯罪嫌疑人张某亮(襄汾籍)、张某然(襄汾籍)、王某华(襄汾籍)。通过襄汾县公安局的大力支持,办案民警制定了详细的抓捕方案,在抓捕时机成熟后,陆续将涉案的3名嫌疑人抓获归案。

微信图片_20221124160527.jpg

指认案发现场

经查,犯罪嫌疑人张某亮(襄汾籍)、张某然(襄汾籍)于2022年11月初多次在翼城县里砦镇盗窃水井电缆,由犯罪嫌疑人王某华(襄汾籍)负责销赃,共计作案8起。

微信图片_20221124155919.jpg

目前,3名犯罪嫌疑人对盗窃犯罪事实供认不讳,已全部采取刑事强制措施,案件正在进一步办理当中。

来源:临汾政法微信公众号