您的位置: 首页 >文化>政法论坛
领导干部贵在日常“养气”
发表时间:2021/10/12 来源:山西法制报 责任编辑:靳萍 审核人:申末娥

中医认为,养生保健以养气为首务。《灵枢口问》中有这样的描述:“上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩;中气不足,溲便为之变,肠为之苦鸣;下气不足,则乃为痿厥心薄。”鉴于“气”在人体生命活动中的重要作用,中医身体康健需要“养气”,而领导干部自身修养如同平时“养气”,这不仅影响到党的战斗力和凝聚力,关系党和政府的形象,更关系到党和人民事业的兴衰成败。

今年8月中旬以来,全国第二批政法队伍教育整顿在省直各单位拉开大幕,太原铁路运输中级法院闻令而动,严格落实中央、省委和省高院部署要求,紧扣“四项任务”“三个环节”要求,扎实有序推进队伍教育整顿工作。正值初秋,借以打通中医“养气”与领导干部“养气”的任督二脉,做到气息相通,方能更好轻步前行。

领导干部要注重养“大气”。要有坚定的理想信念。习近平总书记指出“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,“理想信念坚定,是好干部第一位的标准”,这也是政治气节的首要标准。要有严密的科学思维。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟党的创新理论最新成果,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,结合队伍教育整顿“自查自纠”环节和整治“顽瘴痼疾”阶段工作,全面梳理长期制约基层发展的难题,持续推进“我为群众办实事”“我为基层解难题”的实践活动。要有抢抓机遇的敏锐嗅觉。抓机遇窗口就是抓发展大势,首要就是要对中央、省委精神、决策部署学习深、理解透,正值山西综改示范区加速发展的关键时期,铁路法院要抓紧这一有利时机,顺势而上,乘势而为,主动谋划推进,共同完成山西铁路法院司法改革的华丽转型。

领导干部要注重“惜小气”。《尚书》有言,“不矜细行,终累大德。”腐败的缺口往往是从小事小节打开的,从小节不保到大节丧失是走向腐败的普遍规律。领导干部要时刻保持清醒头脑,把纪律规矩挺在前面,强化公正廉洁为民的核心价值观,管住细节,抵制诱惑,从细枝末节彰显领导干部廉洁清正。党员干部只有明白了其中的道理,“惜小气”就能质变为“养正气”。尤其是政法领域的领导干部,要深刻汲取“以案说法、以案说纪、以案说理”警示教育,向全社会展现法院队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

领导干部要注重“要和气”。家和万事兴,人和则事成。领导干部要会掌握“和气”的力量,从而推动单位工作事半功倍。“要和气”不是一味固守“老好人”思想,而是要在单位树立正确的选人用人导向。一是要正确对待干事者,尤其是有突出能力的干事者,要用人之长,积极为他们搭建施展才能的平台;二是严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策制度等,在听取下属的不同意见过程中,及时清理、纠偏自身不合时宜的思维定势、固有模式和路径依赖;三是健全容错纠错机制,为担当者担当、为干事者撑腰,让他们在干事创业、闯关涉险时有底气而心无旁骛、有定力而义无反顾。

领导干部要注重“有生气”。一个单位要有好的发展,必须保证单位不断焕发出生气和创新能力。目前山西铁路法院长期受案件管辖范围较窄的影响,案源较其他中院较少,在这样的客观条件影响下,法院领导干部更要激发干警干事创业担当的热情,将每一起案件细细打磨成为“精品铁案”,运用有限的资源永葆干警有朝气、有干劲。山西综改区法院改革号角已吹响,“养兵千日,用兵一时”,领导干部要时刻保持不甘落后、敢为人先的精神状态,用“百尺竿头更进一步”的精气神,不断开拓创新,不断奋发有为,带领全体干警全身心地投入到自己的本职工作中,坚决杜绝一切消极懈怠情绪,答好山西铁路法院改革的第一张答卷。

领导干部要注重“接地气”。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是司法工作的根本宗旨;走群众路线,既是我们党的一大法宝,也是人民司法的优良传统。全国劳模樊连珍老人在临县三交法庭工作期间,深入基层群众,将人民群众的司法需求放在首位,总结了“五心五优先”工作法,是我们学习的英模榜样,领导干部“接地气”就必须要深入到群众中去。在法院内部,对所分管的工作都应抓具体、具体抓,办实事、求实效,实对实、面对面地督促、帮助和参与基层工作的落实。在审判工作中,切忌一味坐堂问案,要深入基层,查明案情,弄清楚矛盾纠纷的根源,寻找最佳化解矛盾的方法,在实践中弘扬党的优良传统,让人民群众充分感受到司法的公正和温暖。(作者:太原铁路运输中级法院 赵亚体)