您的位置: 首页 >文化>干警随笔
裴晋蜀:入党已41年有余,仍旧难以忘杯
发表时间:2021/12/15 来源:长治长安网 责任编辑:靳萍 审核人:申末娥

1980年3月22日上午,那是一个我人生中无比难忘的日子,陆军第117师教导队大队部党支部讨论我的入党问题,我捧着“入党志愿书”一句一句的宣读……这个情景已过去41年有余,但好像就在昨天,多少年过去,仍然清晰的印刻在脑海中,让我难以忘杯。

难忘自己入党的那些年,向党组织递交入党申请书、考察、谈话、老党员的嘱托与教诲,每一步的每一步,都让我进一步端正了思想,对党的认识更加深刻。在老同志的领誓下,面对鲜亮的党旗,我紧握右拳,郑重宣誓,掌心竟然微微湿润,直至今天想起来,仍然有一种强烈的仪式感、神圣感与使命感。入党多少年来,信仰深深地印在脑海里,融化在血液中,时刻提醒自己不忘初心,牢记使命,不断努力,

我始终认为,入党是一件大事情,是对自己的精神洗礼。我出生在一个革命军人家庭,父辈是参加过战争的老革命,爷爷、叔叔是革命烈士、战斗英雄,身体里流淌的红色基因,铸就了我刚正、严谨、务实、向上的人生底色。从上山下乡到参军当兵,从进厂做工到做宣传工作、团的工作,再到1986年考入检察机关分配到原长治市郊区人民检察院工作,多年来不论从事什么工作,这种基因,这种底色,让我始终热爱着我的工作。来到检察机关工作也已35年,先后当过机要员、档案员、统计员、信息员,搞过文秘行政装备、教育培训工作,都取得了优异的成绩。无论在什么岗位,始终要求自己以一名共产党员的责任感做好工作,以认真的工作态度、扎实的工作作风,接受历史和人民群众的检验,我始终告诉自己,变换的是工作岗位,不变的是对理想的坚定信仰。

我始终认为,入党是一项马拉松,是对自己的千锤百炼。入党不是简单的一句话或者是一时念起,而是始终坚持,传承赓续。加入中国共产党,意味着肩上的担子更重、面对的责任更大。回望入党后的这些年,我始终牢记党员身份,发扬模范带头作用,扎扎实实做好工作,取得实效。担任办公室主任期间,高定位,突重点,使办公室工作年年有创新,年年有实破,办公室工作处在全市检察机关前列,并多次被评为“全市检察系统先进集体”。担任党组成员、政治处主任期间,紧紧围绕本院制定的“队伍建设正规化,机关管理制度化,执法行为规范化,侦查指挥一体化、信息传输网络化”的目标要求,从创新队伍建设长效机制入手,认真组织干警进行政治业务学习、党风廉政教育以及教育培训,积极进行督查考核,创立队伍评价体系,指导全面规范化建设,在全市检察系统年度考核中,队伍建设连续五年均居全市榜首,院三次荣获“十佳检察院提名奖”和“全国模范检察院”,在争先创优中,让自己不断在工作中增强党员意识,提高党性觉悟。

我始终认为,入党是一块试金石,是对自己的不断考验。习近平总书记说过,理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。成为一名坚定理想、坚守信念的共产党员,前提就是要敢于担责、勇于负责,才能够为理想与信念排除万难,追随不已,不忘初心,继续前进。在党的培养下,在检察机关行政岗位,我一干就是35年,先后被评为“优秀统计员”“先进工作者”“优秀共产党员”“五好检察干警”,见证了我走过的检察岁月。2012年,不再担任院领导职务后,院党组安排我负责党组织工作,一干又是7年,机关党总支被评为“先进基层党组织”,我个人也被授予“优秀党务工作者”称号;2019年10月,我办理了退休手续,院党组返聘我继续从事党组织工作,我毫不推辞,继续工作,发挥余热,特别是在长治市城郊两区合并后,筹划成立了机关党委,确立了“党旗红引领检察蓝”,“一二三四五”党建工作新思路,完善了各项规章制度,健全了党组织活动场所,把讲政治、抓党建、强业务融为一体,全面推进党的建设高质量发展,不断增强机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为做好新时代检察工作提供有力保障......

2019年院里推选我拍摄了微党课“一个老检察官的平凡与不凡”,2020年底年终总结时,院党组作出了《关于对裴晋蜀同志的表彰决定》,大家对我的工作的一次又一次肯定,使我彻夜难眠,忐忑不安,愧不敢当。我始终觉得,所做的一切离党的要求还远远不够,比起老前辈、英雄模范,还差的很远很远。作为一名党员,就应该在工作中不断锻炼自己、提升自己,以干好工作为已任,坚持自我加压,不断夯实责任,时刻敢于负责,从而对工作始终坚持严格要求,更好为检察事业贡献力量。

不忘初心,继续前进。看似简单的8个字,成为我今后努力做一名合格党员的莫大追求与原则底线。在今后的工作和生活中,我将牢牢做到不忘初心、坚定信念,严于律已、严以修身,登高望远、居安思危,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,凝聚意志、增添信心、激发干劲,充分运用新思想指导党建工作,以新的理念、新的思路,新的举措、谋划工作、指导实践,着力解决在新形势下党建工作中通到的新矛盾、新问题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓进取,埋头苦干,不断推动党建工作新发展,积极探索履行党建工作新模式新途径,不断展现新时代党建工作的新气象、新作为,共同创造美好的未来。

来源:长治检察微信公众号