您的位置: 首页 >文化>干警随笔
渡无名索桥有感
发表时间:2021/12/22 来源:长治长安网 责任编辑:靳萍 审核人:申末娥

孩童眼中的英雄是什么样的?相比于董存瑞、黄继光、邱少云、狼牙山五壮士……的悲壮,二十二名红军战士飞夺泸定桥“奇绝惊险”的事迹,填补了我对“英雄”的全部幻想,重重地在我幼时心灵打上“解放军无所不能”的烙印。彼时生活在江南水乡的我,幻想不出“天堑”“激流”的危险,只能凭着画报、影视咂摸英雄们冒着枪林弹雨,迎难而上的勇武,直到来到襄垣。

襄垣坐落于太行山麓,又有浊漳河穿城而过,是明山秀水的好地方。2019年副检察长带队上山森林防火执勤,中午我们在强计某村庄短歇,恰巧看到一座铁索桥。山涧不高,约莫七、八米的样子,成倒梯形,底下凸石嶙峋的河滩也就三四米宽,可能是初春雪水未涨的原因,清溪自乱石缝间浅浅流过,撞击在突兀的大石上,略打了几个回旋,又缓缓向前淌去。四根铁索悬于半空,比崖壁小路低了约两尺,长约20米,废弃很久的样子。小臂粗的铁索上满是被风雨侵蚀的痕迹,幸而粗壮,未见朽塌。春日午后一阵阵地起了风,风停时,铁链悬空静默着,似追忆往昔峥嵘岁月里的老者;疾风过处,沉重的铁链随之扬起,仿佛在追寻时光的轨迹。我追问老乡也未能知晓这铁索桥的来历,只说存在年限已长,原本铁索上铺着的木板都腐朽掉落了,因为危险,索性再未铺设,也禁止上人行走。我问还能走吗?老乡笑着说能的,孩子们总爱偷偷上去调皮,大人怎么呵斥也吓不住。

我很能体会孩子们的心思,这不就是低配版的“泸定桥”吗?只要上过小学,读过课文,看到这铁索桥,恰是理想照进现实,哪能不心驰神往?热血上头的我就按捺不住上去试了试。直至走到铁索中央,心紧绷起来,微微后悔在这里停步,方至进退维谷。风卷过山涧,呼啸向我,冷不防春风竟是这般凶猛。我整个人随着铁链被劲风荡起,脚下的铁链震动间呜呜出声,似幽咽似嘶吼。此时我上下无着,天地间竟似仅存我一人。

怕吗?怕的。这桥比泸定桥更简陋,泸定桥有十三根铁链,桥面九根,两边桥栏各有两根,且每隔五米以细铁链将扶手链与底链相连,上铺栅栏式的隔板,而这无名铁索桥只有孤零零且相互独立的四根铁链,长度不及20米。即使如此,我却比飞夺泸定桥的英雄们安全得多:不必面对恶劣的天气,不必分心湍急的河流,不必顶着枪林弹雨,不必攀爬光秃秃的铁链,不必拖着急行军一昼夜突击240华里,疲累交加的身躯,仅凭一把短枪、一柄大刀、几个手榴弹,就要去突破河对岸整整两个团敌人的封锁。他们应该不会像我这样抖手软腿、小心翼翼、挪步不前;也不会像我这样左顾右盼、胡思乱想。他们只是忠诚听令、勇往直前,他们匍匐冲锋来不及想会不会踩空跌落;他们扬身反击顾不得想会不会被射穿胸膛;他们冲过熊熊火墙混不怕会不会被烈焰吞噬。他们不怕痛、不怕烫、不怕死……他们竟然也是有血有肉的活生生的人吗?他们是铁铸的军魂!世界上再没有任何一个国家的军人是中国军人这样,一日当兵,舍身卫国!

为何中国军人如此独树一帜?是中国共产党的领导赋予他们伟大力量。在党的领导下,我军由小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利。飞夺泸定桥是红军长征的一个缩影,长征是中国革命史、中国军队成长史的一个缩影。在中国共产党的绝对领导下,中国军人自力更生艰苦奋斗、全心全意为人民服务的光荣传统传承至今:抗洪救灾、救急救援一线全是中国军人的身影;荒无人烟、飞鸟难至的边陲哨所都是中国军人的坚守;市场追凶、出租车救人总有退役军人挺身而出。一朝身披橄榄绿,他们就将保卫祖国、保卫人民镌刻于心,煅成本能,即使退伍了,他们脱下军装却从未卸下这份责任。

今年,我们重温中国共产党史、中国革命史,开展教育整顿专项活动,再一次细细领会中国共产党领导的正确和伟大。回顾中国军队发展史,中国共产党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是我们人民军队完全区别于一切军队的政治特质和根本优势。千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走,在挫折中愈加奋起,在困苦中勇往直前,铸就了拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁雄狮。他们坚信:只要跟党走,一定能胜利。

当今中国早不复当年飞夺泸定桥背水一战的艰难境遇,我们强大、繁荣、富足,圆满完成了“共同富裕”的第一个百年目标,“脱贫攻坚”成就世界瞩目,我们正朝着中华民族伟大复兴梦想昂扬前进。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。我时常反思站在铁索中央时的心境,和我们现在的处境何其相似?我们正沿着正确的道路前进,只要坚定信念坚持走下去,必定走向胜利。但这道路并非康庄坦途,不但本身崎岖难行,不能丝毫松懈、行差踏错;更有外力虎视眈眈时刻想把我们打落深渊,唯一能凭借的就是就是中国共产党的领导,就是坚持走中国特色社会主义道路。

革命传承不能丢,此生坚定跟党走!我轻抚胸前的检徽,那是一面金色盾牌背负着五颗五角星和天安门,以长城和橄榄枝包拢守护,彰显了检察机关始终坚持在中国共产党领导下,作司法保障之盾,保公平正义之和谐,坚决维护人民利益的决心。军人和检察官就像利剑和坚盾,军人肩负守疆佑民大任,检察官则承担维稳护民重责。我们都是维护国家稳定、经济发展、百姓安居乐业的国之重器。我,一名普通干警、中共党员,立志惩治罪恶、维护安宁、保护人民,始终秉承恪尽职守、无私奉献的精神,坚持“全心全意为人民服务”的信念,永远忠于党,忠于人民,忠于光荣而神圣的检察事业!(作者:襄垣县检察院 施敏)

来源:长治检察微信公众号