您的位置: 首页 >他山之石
河南省建立法官与律师互评机制,打造“亲清”法律职业共同体
发表时间:2022/08/18 来源:中国长安网 责任编辑:靳萍 审核人:申末娥

法官办案公不公?律师水平怎么样?互相评一评。8月16日,记者从河南省高级人民法院与河南省司法厅联合召开的新闻发布会上获悉,河南省建立法官与律师互评机制已于近期开始实施,法官和律师不仅要加强业务交流沟通,还可以给对方的工作表现“打分”。

发布会上,省高院和省司法厅相关负责人分别公布了《关于建立健全律师与法官互评机制的实施办法》和《关于建立法官协会律师协会常态化交流沟通机制的意见》,文件对评价原则、评价方式、结果运用等进行了明确规定。

根据两份文件,律师和法官互评可以是整体评价,也可以就个案进行评价。评价内容包括履职尽责、专业素养、工作作风等,每一项有三个评价选择:好、一般、差。除了固定选项外,还可以做出具体评价表述。省法官协会和律师协会每年通过调查问卷、座谈会等方式,邀请对方进行整体评价,并听取意见建议。个案评价中,省高院办理的有律师参与的案件,办理完结后,审判流程管理系统会自动向手机推送评价链接,由承办法官和律师根据自愿、实名、实事求是的原则进行评价。评价结果异常的,协会会通过调取卷宗、庭审录像,对相关案件进行评查,以保证评价的客观性。

省高院相关负责人表示,建立互评机制目的是深化律师与法官彼此尊重、相互监督、正当交往、良性互动的新型关系,共同提升职业素养和能力水平,打造“亲清”法律职业共同体。

省政协委员、律师赵京辉对该机制充满期待:“有了常态化交流沟通机制,我们和法官可以就疑难复杂案件或者社会关注度高的案件,进行研讨、论证,共同维护判决的公正性和客观性,共同做好矛盾纠纷化解工作。”