您的位置: 首页 >聚焦>政法人物
把人民放在心里 把责任扛在肩上——追记山阴县公安局安荣派出所所长李卫东
发表时间:2022/11/15 来源:朔州长安网 责任编辑:靳萍 审核人:申末娥

10月28日17时许,山西省山阴县公安局安荣派出所所长李卫东和同事妥善处理一起家庭纠纷警情后,在返回派出所途中遭遇严重交通事故。李卫东经全力抢救无效因公牺牲,生命定格在49岁。

从警25年来,李卫东先后在山阴县公安局6个基层派出所工作,接处警2500余起,参与侦破各类刑事案件300余起,调解矛盾纠纷2000余件,累计服务群众7万余人次。他把忠诚信仰深扎在塞北大地,将爱民真情播撒在桑干河畔。


专啃硬骨头的“担当所长”

“卫东扎根基层派出所多年,勤奋、敬业,敢担当、善作为,始终把人民放在心里。”山阴县副县长、公安局局长张建国说。

“甘庄派出所是卫东工作的第一站,当时所里条件很艰苦。他爱学习、很勤快,忙的时候内勤、外勤、办理户籍、办案‘一肩挑’。”时任甘庄派出所所长的白日友回忆说,“1998年,为规范户口管理,卫东经常趁晚上村民务农回家后挨家挨户上门办理,山路崎岖,小伙子硬是靠着双腿,不到一年时间就全部完成了任务。”

“李所长几乎天天住在所里,每天晚上雷打不动带队巡逻。”在玉井派出所与李卫东共事多年的梁青本说,2011年中秋节前一天,李卫东在夜巡时发现辖区某村的一处土坑边停着一辆面包车,立即警觉起来上前盘问。在谈话中,他敏锐察觉到问题,循线深挖打掉一个非法采矿团伙。

“打击犯罪他从不手软、毫无畏惧。”桥西派出所辅警郑丽红告诉记者,有一次半夜去矿山巡逻,嫌疑人发现后拿起石头砸向李卫东。虽然头上鲜血直流,但李卫东没有丝毫退缩,奋勇直追一举将嫌疑人制伏,有力遏制了私挖滥采的情况。

“专啃硬骨头。”熟悉李卫东的人都这样说。


善于化解矛盾的“公道所长”

“公道、正派,讲原则,有耐心。”与李卫东在山阴县公安局巡警大队共事3年的张树雄告诉记者,在整治占道经营乱象过程中,当时不到30岁的李卫东坚持情理法相融的工作方式,耐心给商贩做工作,很快就成功解决问题。

“做群众工作他有一手,一直都是化解矛盾纠纷的‘好把式’。”安荣乡副乡长焦阳告诉记者。乡里厂矿企业多、工程项目多、流动人口多,各类矛盾纠纷也很多。“李所长总是设身处地为我们老百姓着想,把工作做到了大家的心坎上。”安荣乡岳庄村网格员王艳文说,2022年8月,村民老宋家的水井在高铁施工中被损坏,村里多次调解不成,眼看矛盾就要激化升级。李卫东得知后,一方面安抚村民情绪,一方面向施工方争取赔偿,同时协调多部门参与调解,很快就妥善化解了矛盾。

“不偏不倚,我们都信任他。”辖区某煤站副总经理李波有着自己的深切感受。2022年2月22日,泥河村村民白某在卸煤时不慎摔伤,货车司机、煤站、伤者家属三方各说各的理,剑拔弩张、争执不下。了解情况后,李卫东先让煤站垫付医药费立即将伤者送医救治,同时主持三方会商,拿出了大家都认可信服的解决方案。


时刻想着群众的“暖心所长”

把老百姓当“自家人”,把百家事当“自家事”。连夜搜救走失小孩、不顾安危制伏疯狗、背着生病的老人紧急送医救治、积极奔走为低保户筹措资金……奔流不息的桑干河见证了李卫东25年警察生涯里的无数爱民故事。

“卫东对我像亲人一样,他走了,我这心里疼得厉害!”李卫东牺牲后,马翠枝一直无法从悲痛中走出。

4年前,马翠枝和老伴在县城靠卖凉粉抚养丧母的小孙子,生活过得很艰难。得知情况后,李卫东立即协调有关部门给予政策帮扶,并安排老人在派出所负责伙食后勤。

2021年9月的一天,岳庄村的吴大姐来到派出所求助,称20年前她嫁到山西后,因原始户籍档案资料缺失,一直未能迁移户口。李卫东立即组织民警前往户籍地进行调查,经过多方核实,仅用一周时间就为吴大姐办理了相关手续。

“记得有一次刮大风,派出所门口‘人民公安’灯箱断电不亮了,李所长巡逻回来爬上爬下连夜修好了。”安荣派出所民警刘海平回忆道,李卫东当时说这个灯可不能熄灭,否则群众心里不踏实。

夜幕降临,安荣派出所门口“人民公安”四个字如往常一样亮了起来,散发出温暖的光芒,照进百姓的心里。

来源:平安朔州微信公众平台