您的位置: 首页 >要闻>三晋要闻
山西检察:全面学习、领会、落实党的二十大精神 以高质量检察履职保障经济社会高质量发展
发表时间:2022/11/14 来源:山西检察微信公众号 责任编辑:靳萍 审核人:申末娥

101.jpg

11月4日,省检察院召开党组理论学习中心组专题学习会,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,引导全省检察干警切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。党组书记、检察长杨景海主持会议并讲话,党组副书记、主持日常工作的副检察长崔国红,党组成员、副检察长闫绪安、苑涛、宁建新、赵雅清,驻院纪检监察组组长、党组成员傅锐,党组成员、政治部主任邢益民围绕深入学习贯彻党的二十大精神、联系学习思考和分管工作进行了交流。

102.jpg

会议要求:

增强政治责任感和历史使命感,全面学习党的二十大精神

全省检察机关要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“五个牢牢把握”的内涵要求,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,全面履行法律监督职能,走好新时代赶考路。党员领导干部要带头深入学习,充分发挥头雁效应,引导广大党员干警切实增强学习贯彻党的二十大精神的思想自觉和行动自觉。加强宣传营造浓厚氛围,让党的二十大精神在检察系统走深走实。

坚持辩证思维和系统观念,全面领会党的二十大精神

深入学习党的二十大精神,既要深入思考、全面把握,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,还要立足检察机关法律监督职责,围绕“四大检察”“十大业务”,结合我们正在开展的工作,在深刻领悟、全面落实上下功夫,牢牢把握中国式现代化的本质要求和重大原则,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,服务大局、保障民生,坚持推进我为群众办实事,让人民群众感受到公平正义就在身边。

立足本职、真抓实干,全面落实党的二十大各项部署

始终坚持把党的政治建设摆在首位,强化党建引领作用,坚持党的全面领导,永葆检察机关是政治性极强的业务机关的本色。坚持以人民为中心,围绕中心服务大局,努力提高人民群众的获得感幸福感安全感,以高质量检察履职保障经济社会高质量发展。坚持深化司法体制改革,更好发挥司法在依法保障人民权益、维护社会公平正义、服务社会经济发展大局方面的积极作用。加强检察队伍建设,始终坚持忠诚干净担当的标准,努力锻造堪当时代重任的高素质检察队伍。