您的位置: 首页 >各市速递>吕梁
孝义市公安局快速查处一起涉疫网络谣言违法案件
发表时间:2022/11/24 来源:吕梁长安网 责任编辑:牛丰田 审核人:靳萍

2022年11月19日,孝义市公安局在网上巡查中,发现西瓜视频app中出现一条配音为“孝义楼东大酒店有疫情啦”的视频,点击量达4700余条,造成不良社会影响。

1669249928817009264.jpg

治安大队第一时间在线上线下展开调查、并固定证据。经核实,该视频的真实情况是吕梁市文水县因发现阳性病例,其密接人员需要进行集中隔离管控,因隔离条件有限,部分隔离人员转运至孝义市楼东大酒店。

经查:成某牛于2022年11月19日13时40分许途经孝义市新义街楼东大酒店路段时,看见楼东大酒店门口停放有两辆大巴车,警车和穿防护服的工作人员正在执勤,遂即编造拍摄了标题为“孝义市楼东大酒店出现疫情啦”的视频并发布在“西瓜视频”平台。

1669249949057058633.jpg

成某牛对其在未经证实的情况下,在网上故意编造、散布谣言的违法行为供认不讳,其行为已经构成虚构事实扰乱秩序,治安大队依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对成某牛作出行政拘留十日并处罚款五百元的行政处罚。

孝义警方提醒:网络空间不是法外之地,广大网民应当严格遵守网络安全管理的法律法规。对于涉疫信息,应以官方权威渠道发布信息为准,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。对恶意制造、传播谣言以及煽动非法聚众滋事者,公安机关将从重从快依法查处。

来源:孝义之剑微信公众号