您的位置: 首页 >要闻>三晋要闻
省高院举行党组理论学习中心组第23次集中学习
发表时间:2022/11/07 来源:山西高院微信公众号 责任编辑:靳萍 审核人:申末娥

101.jpg

11月1日,省高院党组书记、院长冯军主持召开党组(扩大)会暨理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。

102.jpg

冯军强调,全省法院要认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神结合起来,与学习贯彻省委十二届五次全会精神结合起来,大力弘扬伟大建党精神,发扬延安精神和红旗渠精神,凝聚起团结奋斗的磅礴力量,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落实到法院工作具体实践中,为全方位推动高质量发展、奋力续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章提供更加有力的司法服务。

一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定自觉做到“两个维护”。要坚定正确政治方向,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,确保党中央决策部署、省委工作要求在全省法院得到不折不扣贯彻落实。要始终站稳人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,围绕增进人民福祉、提高人民生活品质,强化民生司法保障,切实维护人民群众合法权益。要大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,增强做好法院工作的责任感使命感紧迫感,紧紧围绕党和国家工作大局依法履职尽责。要矢志推进自我革命,以“两个永远在路上”的坚韧执着,深化全面从严治党、从严治院、从严管理,全面建设清廉机关,锻造忠诚干净担当的司法铁军。要发扬斗争精神、提高斗争本领,在惩治犯罪、化解矛盾、改革攻坚、自身建设等方面敢于斗争、善于斗争,努力实现全省法院工作新的更大发展。

二要深刻认识全面推进乡村振兴的重大意义,切实增强司法服务保障的责任感和使命感。要进一步强化党建引领,扎实开展“双联双促”共建活动,采取有力举措惠民生、纾民困、解民忧,让党旗在乡村振兴一线高高飘扬。要积极落实惠农富农政策,依法审理农村土地承包经营案件,加大涉农知识产权和农业生态环境司法保护力度,深入开展农村法治宣传教育,为全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化提供有力司法服务。要充分发挥人民法庭的重要作用,更好服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

三要增强历史自觉、坚定文化自信,以司法力量传承、弘扬和守护中华文化遗产。要增强敬畏之心、珍爱之心、责任之心,深刻认识到历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承,以司法力量守护好历史文脉、守护好前人留给我们的宝贵财富。要以最严格制度最严密法治,加强对文化和自然遗产、非物质文化遗产的司法保护,严厉打击损毁文物、损毁名胜古迹、盗掘古文化遗址、古墓葬等犯罪行为,充分发挥文化保护法庭和司法保护基地作用,让保护成果惠及广大人民群众。要建立与公安、检察、文物保护等相关部门的联动机制,强化司法保护的系统性、整体性和协同性,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。

省高院领导班子、副厅级以上领导,机关各部门和院属事业单位负责同志参加会议。