您的位置: 首页 >辟谣平台
1500元能办太原全市防疫通行证?拘留5日!
发表时间:2022/04/20 来源:太原网警巡查执法微信公众号 责任编辑:靳萍 审核人:申末娥

公安小店分局查处一起虚构事实扰乱公共秩序涉疫案件

2022年4月15日,一条“花1500元就能办理全市防疫通行证”的信息在网上散布,引发大量网民质疑。经太原市公安局小店分局调查,该信息为个人编造的虚假信息。

101.png

4月15日晚,李某为博取眼球、引人注意,在明知防疫通行证需严格按规定审批办理、依法依规使用的情况下,捏造“花1500元就能办理、六城区皆可通行”的虚假言论并在微信群内发布,造成恶劣社会影响。

4月16日,公安小店分局将相关虚假信息发布者李某查获,以虚构事实扰乱公共秩序依法对违法行为人李某处以行政拘留五日的处罚。

警方提醒

网络不是法外之地,广大市民要从官方发布渠道获取防疫信息,不信谣、不传谣、不造谣、不转发未经核实的信息,共同维护良好的网络空间和防疫秩序。同时,警方正告,防疫通行证件由相关部门根据防疫工作需要,按规定用途严格依法审批发放。任何单位、个人伪造、买卖和私自挪用的均涉嫌违法,公安机关将予以严厉打击。请广大市民发现相关情况及时向公安机关举报。