您的位置: 首页 >见义勇为
山西李建云荣膺“全国见义勇为模范”称号
发表时间:2022/07/21 来源:山西长安网 责任编辑:牛丰田 审核人:靳萍

7月17日,第十四届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京隆重召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨会见大会代表并在大会上讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于见义勇为事业的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬见义勇为精神,营造良好社会风尚,为建设更高水平的平安中国、法治中国汇聚强大正能量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,来自全国各地的46名个人和6个群体受到表彰。我省晋城市城区钟家庄街道晓庄社区网格员李建云荣获第十四届“全国见义勇为模范”荣誉称号。

据了解,为贯彻落实党中央关于建设更高水平的平安中国,加强见义勇为工作的决策部署,大力表彰奖励见义勇为英雄模范,营造崇尚英模、学习英模、关爱英模的良好社会风尚,以实际行动迎接党的二十大召开,中央政法委于年初开展了第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动,经过审核把关、综合评审、全国公示等程序,确定了第十四届全国见义勇为英雄模范(含群体)名单。其中,我省李建云同志获得“全国见义勇为模范”称号。

人物介绍

李建云,男,汉族,1972年7月生,中共预备党员,晋城市城区钟家庄街道晓庄社区网格员。

2019年6月28日22时15分,晋城市城区晓光三区某饭店门口几个人酒后争吵打架,引发众人围观。一男子突然情绪失控,跑进饭店拿起一把菜刀朝对方冲去。路过此地的李建云见状,毫不犹豫地赶了过去,将男子手中的菜刀夺下,避免了一场流血事件的发生,也避免了一起普通的酒后打架治安事件升级为刑事案件。李建云的行为,得到了现场群众的纷纷称赞。

2020年5月1日凌晨,李建云夜间值班巡查至三里桥小区,遇到一名醉酒的青年正在追打救助他的120医生,为避免对120医生造成伤害,紧急时刻,李建云没有考虑个人安危,冲上前去双手抱住醉酒青年。没想到该青年恼羞成怒,开始对李建云拳打脚踢,于是李建云与该青年进行了激烈搏斗。经过一番搏斗,李建云将该青年制服,并拨打110报警。搏斗过程中,李建云右胳膊被划伤,衣服也被撕破,但保护了现场120医生的安全。

2018年11月,李建云被山西省消防总队授予“山西社区消防宣传大使”称号;2019年5月,被山西省委政法委授予“山西省最美网格员”称号;2019年8月,被晋城市委政法委、晋城市见义勇为协会授予“晋城市见义勇为先进分子”称号。